Iurie Dîrda

Deputat independent

(ИНТЕРВЬЮ) ЭТО САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В Р. МОЛДОВА!

10.10.2016
Share Button
В рамках интервью порталу ТРИБУНА, депутат либерал, Юрие Дырда высказал свое мнение относительно президентских выборов, которые состоятся в этом году, о планах на будущее для Р. Молдова, о юнионистском течении, о будущем правящей коалиции и др.

Т: Г-н Дырда, мы знаем, что Вы активно участвуете в предвыборной кампании на пост президента, будучи и председателем организации Либеральной партии сектора Рышкань. Как чувствуется эта кампания «изнутри»?

Ю.Д.: Для нас эта кампания означает, как продвижение кандидата ЛП на пост президента, в частности Михая Гимпу, так и возможность дополнительного общения с гражданами. И это общение позволяет нам сделать определенные выводы. Особенно два вывода мне нравятся, которые я сделал лично: во-первых — что люди продолжают поддерживать европейскую интеграцию Р. Молдова, в том числе правящую коалицию; во-вторых — что юнионистское движение является сильным, и оно разрастается, а большинство людей связывают свои надежды в этом смысле с  ЛП, и лично с Михаем Гимпу. Это еще раз доказывает, что люди знают, как выбрать пшеницу от сорняков, и высоко оценивают приложенные усилия либералов на протяжении всех этих лет, и лично Михая Гимпу, для воссоединения Молдовы с Румынией.

T: Не могли бы Вы оценить, основываясь на своих наблюдениях, шансы юнионистского движения в молдавском обществе?

Ю.Д.: Я могу это сделать, но сначала хочу уточнить, что они будут носить приблизительный характер, так как я не использую какие-либо социологические инструменты. Но из того, что вижу я, и мои коллеги, каждый третий человек, с которым мы общаемся (и это люди различных этнических групп с различным социальным статусом, разных профессий и т.д.) приветствуют юнионизм. То есть, можно сказать, что приблизительно одна треть нашего общества уже хочет объединение с Румынией, а еще 20% видят в объединении возможность жить лучше. Это означает, что уже на этом этапе мы можем говорить о конкретном электоральном бассейне — 30% убежденных юнионистов и о потенциальном увеличении юнионистского бассейна — 50%. И оба бассейна продолжают расширяться.

Т: Является ли это выгодным для Михая Гимпу с электоральной точки зрения?

Ю.Д.: Очевидно, как я уже упоминал выше, что именно с его именем большинство юнионистов связывают свои надежды на будущее. Но нельзя рассматривать вещи так узко, т.е. через призму преимуществ той или иной предвыборной кампании. Так как Михай Гимпу объявил, что он не нуждается в должности президента только потому, что это престижная должность, а потому что это реальная возможность (которую предоставляет соответствующий пост) добиться объединения Республики Молдова с Румынией. Эту цель, Михай Гимпу и все члены ЛП преследуют не с сегодняшнего дня, потому, что это дает избирательные перспективы, а мы шли к ней устойчиво, даже тогда, когда юнионистское движение было относительно узким. Последовательность в заявлениях и действиях, а также привязанность к национальным ценностям чрезвычайно важны при оценке шансов кандидатов на пост президента, расположенных на юнионистском сегменте. Так как, это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, кто и что из себя, по сути, представляет, у кого какой потенциал и какие способности.

Т: Если дела обстоят так, как Вы говорите, выходит, что Михай Гимпу, скорее всего, пройдет во второй тур.

Ю.Д.: Это обязательно произойдет, если юнионистское течение РМ проявит солидарность и понимание того, что нам предлагают историческую возможность Объединения. Более того, мы все должны понимать, что прохождение г-на Гимпу во второй тур будет означать победу унионистского кандидата на выборах. Так как во втором туре кандидата поддержат унионистский и проевропейский электорат, не являющийся еще юнионистским. Этому электорату придется выбирать между кандидатом от  России и кандидатом юнионистом. Выбор, который они сделают, я думаю, очевиден.

Т: Предположим, что Михай Гимпу, став президентом Р. Молдова, объявляет своей основной целью – объединение с Румынией. Не повредит ли это правящей коалиции? Или не все ее компоненты являются юнионистскими.

Ю.Д.: Это никоим образом не повлияет на нее. Объединение невозможно совершить на следующий день после президентских выборов. Для этого нужен подготовительный период, и он совпадет практически с действием мандата проевропейской коалиции. По нашим оценкам, объединение будет возможно именно тогда, когда нынешнее коалиционное правительство закончит свой мандат. Поэтому, я не вижу никакого противоречия в этом смысле. По меньшей мере, мы, ЛП, продолжим свою работу в рамках проевропейской коалиции в Парламенте, а параллельно будем готовить объединение с Румынией.

Т: А если выиграет кандидат левого толка?

Ю.Д.:. Это самое худшее, что может произойти в Р. Молдова, которое может лишить ее перспектив на будущее. Во-первых, кандидат от левых попытается сделать все возможное, чтобы Республика Молдова свернула с пути европейской интеграции, что повлияет, очень серьезно, на все наши достигнутые успехи. Во-вторых, это будет означать, что в Республику Молдова вернуться хаос и нестабильность, так как такой президент сразу же начнет ожесточенный бой с Правительством и Парламентом, чтобы получить всю власть в государстве. В-третьих, такой кандидат обязательно попытается совершить федерализацию, лишая Молдову каких-либо перспектив на будущее и возвращая нас в зону влияния России. В-четвертых, мы снова будем втянуты в «мертвую зону» экономического и торгового пространства, лишенного каких-либо перспектив — евразийского. В-пятых, это лишит нас всякой возможности совершить объединение с нашей Родиной.

Многие негативные вещи могут случиться, поэтому мы должны понять истинные ставки президентских выборов и не позволять никому украсть наше будущее.

Т: Какое будущее, по вашему мнению, ждет Республику Молдова?

Ю.Д.: Благополучное будущее, достойное, европейское, в составе Румынии.

Т: Спасибо.

Кристина Пендя